Главная - Болезни - Мочеточник - Стриктура мочеточника

Стриктура мочеточника

Что такое стриктура мочеточника

Стриктура мочеточника – это врожденное или приобретенное уменьшение просвета мочеточника. По характеру локализации сужение мочеточника может располагаться на любом участке и при этом иметь любую длину. Однако врожденная стриктура чаще всего располагается в местах естественного расширения мочеточника – в местах соединения с лоханкой почки и с мочевым пузырем. Кроме того, к причинам врожденного сужения относится и давление аномального сосуда на мочеточник.

Большую часть стриктур занимает этиология приобретенной патологии – последствия негативного влияния заболеваний и окружающей среды.

Симптомы

Следует помнить, что большая часть клинических симптомов зависит от патологического процесса, который запускается вследствие уменьшения мочевого потока и застоя мочи в мочевом пузыре. Прежде всего, это возникновение гидронефроза и пиелонефрита, образование камней в почках или развитие хронической почечной недостаточности в результате стриктуры на обоих мочеточниках.

Основные симптомы сужения просвета мочеточника:

  • Болезненные ощущения в области поясницы и крестца;
  • Почечная колика;
  • Выраженная клиника интоксикационного процесса: повышенная температура тела, озноб, боль и ломота в костях и мышцах;
  • При длительном течении заболевания может развиться и прогрессировать почечная недостаточность.

Более характерны признаки сужения при поражении туберкулезом. Инфильтраты и изъязвления, присутствующие при этом заболевании, после лечения рубцуются и образуют стриктуры. При этом специфическая химиотерапия (например, лечение стрептомицином) воздействует на все пораженное туберкулезом органы, в том числе и на мочеточник, и запускает процесс рубцевания. Однако рубцы на месте инфильтратов не решают проблему с затрудненным оттоком мочи, зачастую становится только хуже — туберкулезному процессу присоединяется пиелонефрит или другая патология. Именно поэтому стриктура почки и мочеточника, возникшая после туберкулеза, во всех случаях должна иметь срочное оперативное лечение.

Пострадиационный стеноз в большинстве случае поражает тазовые отелы, так как лечение лучевой терапией проводят чаще для органов малого таза и прямой кишки. Воздействуя на злокачественное новообразование, данная терапия влияет и на окружающие органы и ткани – воспаления и склерозы в мочеточнике, который из-за своего небольшого диаметра и тонких стенок легко поддается негативному воздействию.

Одним словом, стриктуры после туберкулеза и лучевой терапии локализуются в тазовом отделе, занимая большую площадь. И если последствия туберкулезной стриктуры еще могут оказаться небольшими, захватив небольшую площадь возле мочевого пузыря, то после лучевой терапии стриктура охватывает всю длину тазового отдела.

Сужения, которые оказываются последствиями оперативного вмешательства на мочеточник, могут возникать на всей его длине.

Диагностика

Диагноз стриктуры мочеточника ставится после УЗИ, рентгена с контрастными веществами и КТ.

Лечение

Лечение сужения мочеточника любой этиологии – только оперативное вмешательство: пластика и реконструкция мочеточника.