Главная - Болезни - Мошонка - Рожистое воспаление (рожа) мошонки

Рожистое воспаление (рожа) мошонки

Что такое рожа мошонки

Рожистое воспаление мошонки или рожа мошонки – инфекционное заболевание с аллергическим уклоном, местом возникновения которого является кожа на мошонке. Однако стоит заметить, что подобная локализация для рожистого воспаления – редкость, как и лицо с туловищем, гораздо вероятнее его появление на конечностях. Для развития рожи мошонки необходимо наличие двух составляющих – инфекционного очага на кожи (чаще со стрептококковым содержанием) и аллергической реакции, которая образуется в результате предрасполагающих факторов и усугубляет воспалительный процесс. Причем очаг с инфекцией может быть незначительным, не вызывающим в здоровом организме патологических реакций.

Кроме того, отмечается характерный всплеск рожистого воспаления любой локализации летом и осенью, причем основными кандидатами на заболевание являются взрослые пожилые мужчины, чаще имеющие III группу крови.

Факторы, провоцирующие воспалительный процесс:

  1. Кожные заболевания мошонки инфекционного характера;
  2. Хронические инфекционные очаги на коже мошонки;
  3. Системные заболевания, в том числе сахарный диабет;
  4. Снижение защитных сил организма;
  5. Резкие перепады температуры;
  6. Стрессовые состояния;
  7. Механические повреждения кожи мошонки.

Симптомы

Период инкубации короткий, от момента попадания инфекции до первых признаков рожистого воспаления проходит не более 5 дней, чаще этот период сокращается до нескольких часов.

Первые признаки заболевания общие – озноб, лихорадка, ломота в суставах и мышцах, может начаться рвота. После первой волны воздействия инфекции на организм начинается локализованная форма воспаления – воспаляется мошонка, появляются ограниченные красные участки, которые отекают и становятся болезненными. Нарастающий отек затрудняет ток крови и кожные покровы становятся синего оттенка. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются в размерах, данная патология характерна для рожистого воспаления по типу эритемы.

В некоторых случаях форма воспаления становится эритематозно-буллезной, которая начинается так же, как и первая, но протекает значительно тяжелее: через пару дней после первых признаков кожный покров мошонки покрывают небольшие пузыри с серозной жидкостью. Такие пузыри нередко прорываются и тогда появившиеся эрозии организуют характерные точки на мошонке. В тяжелых случаях эрозии могут перейти в язвы.

Так же различают эритематозно-геморрагическую и буллезно-геморрагическую форму течения воспалительного процесса. В первом случае кожа покрывается кровоизлияниями, во втором появляются пузырьки с геморрагической жидкостью.

Классификация

  1. Легкая форма. Болезнь продолжается около трех дней, в течение которых общая температура тела не превышает 39 градусов, интоксикацию умеренная, кожа мошонки поражена по типу эритемы.
  2. Форма средней тяжести. Болезнь длится около 5 дней, общая температура тела около 40 градусов, интоксикация выражена ярко. Местно воспаление распространяется за пределы мошонки и может захватывать область промежности. Форма поражения может быть различной.
  3. Тяжелая форма. Общая температура тела очень высокая, более 40 градусов, может держаться несколько дней. Интоксикация яркая, ее симптомы влияют на организм угнетающе: могут появиться галлюцинации. Место воспаление охватывает большую площадь, протекает тяжело, с присоединением вторичной инфекции и общим заражением организма.

Возможны рецидивы рожистого воспаления мошонки, причем если заболевание повторилось через два и более года после первого случая, то говорят о повторной роже. Если же воспаление повторилось раньше, то ставят диагноз рецидивирующего рожистого воспаления.

Осложнения:

  • Появление аутоиммунных заболеваний, например ревматизмы, миокардиты, воспаления мочевой системы.
  • Местные патологии – возникновение абсцессов, гангрены или слоновости (из-за нарушения лимфотока).

Лечение

Воспалительные заболевания, прежде всего, лечатся антибактериальными препаратами, а в случае с рожей мошонки к этой терапии добавляют антигистамины, противостоящие аллергенам. Кроме этого, назначается местное лечение – мази с антибиотиками (например, с эритромицином). Для поддержания защитных сил организма назначают витамины.