Главная - Болезни - Почки - Аномалии развития почек

Аномалии развития почек

Пороки почек

Существуют следующие пороки развития почек:

  1. Дисплазия.
  2. Поли- и мультикистоз.
  3. Солитарная или простая киста.
  4. Дермоидная киста.
  5. Мегакаликоз.
  6. Губчатая почка.

Аномалии развития сосудов почек

Пороки такого рода провоцируют нарушение микроциркуляции в почечной ткани, а также процессы мочеобразования и оттока мочи, вызывая развитие следующих патологий:

  • Гидронефроз.
  • Образование камней в почках.
  • Пиелонефрит.
  • Кровотечения.
  • Острая или хроническая почечная недостаточность.
  • Артериальная гипертензия.

В зависимости от вида почечных сосудов различают:

  1. Аномалии артерий почек:
    • Добавочная почечная артерия – ее диаметр значительно меньше и кровоснабжает она лишь определенную часть органа (верхнюю или нижнюю). Иногда артерии такого рода пережимают мочеточники, что приводит к развитию гидронефроза и нарушению оттока мочи.
    • Двойная артерия – обе артерии имеют одинаковый диаметр и в полной мере обеспечивают почку артериальной кровью.
    • Множественные ПА – эти артерии отличаются от основной своим небольшим диаметром и небольшими зонами кровоснабжения.
    • Коленообразная артерия.
    • Аневризма ПА.
    • Стеноз артерии почки — чрезмерное развитие мышечного слоя сосуда, а также большое количество фиброзной ткани приводят к сужению просвета артерии.
  2. Аномалии почечных вен:
    • Добавочная вена.
    • Множественные вены почек.
    • Правая яичковая вена впадает в почечную вену (вместо нижней полой). Данная аномалия провоцирует возникновение правостороннего варикоцеле.
    • Кольцевидное расположение левой вены – в области аорты вена разделяется на два ствола, образуя кольцо вокруг нее.
    • Ретроаортальная ПВ – левая вена расположена позади аорты.
    • Левая почечная вена впадает в левую подвздошную или полунепарную вену (в норме этот сосуд должен соединяться с нижней полой веной).
  3. Нарушение количества почек
  4. Если у пациента отсутствует одна из почек из-за прекращения ее развития во внутриутробном периоде, говорят об односторонней аплазии (агнезии) почки. Дополнительным признаком такого порока считается отсутствие семявыносящего протока на соответствующей стороне. Данная патология не имеет определенной симптоматики, диагноз устанавливают во время обычного профилактического осмотра.

Очень часто при аплазии почки отмечается отсутствие мочеточника, его устья и соответствующей части в области мочепузырного треугольника. Почечная аплазия во многих случаях сочетается с нарушением развития других органов:

  • Монорхизмом.
  • Атрезией анального отверстия и прямой кишки.
  • Пороках тонкого и толстого кишечника.

При данном заболевании всю нагрузку по мочеобразованию и выведению токсинов принимает на себя оставшаяся нормальная почка. Аплазия обеих почек – патология очень редкая и вызывает летальный исход.

Удвоение почки – орган разделен на две части – верхнюю и нижнюю — с помощью борозды. Верхняя часть всегда меньше нижней. При таком заболевании почка увеличена в размерах. Каждая часть органа имеет отдельное кровоснабжение.

Специалисты различают полное и неполное удвоение почки:

  1. Полное: как верхняя, так и нижняя части почки имеют собственные чашечно-лоханочные системы. Однако форма и размеры этой системы в нижней части почки соответствуют норме, а в верхней – развиты слабо. От каждой из частей отходят мочеточники – удвоение мочеточника, которые могут соединяться либо по отдельности впадать в мочевой пузырь.
  2. Неполное: обе части почки имеют одну чашечно-лоханочную систему и один мочеточник.

Заболевание не требует терапии, если у пациента не наблюдается нарушения оттока мочи или других сопутствующих патологий. В противном случае необходимо не только вылечить следствие аномалии почек, но и удалить причину – восстановить кровоток и выделение мочи.

Выжидательная тактика применяется еще при одном заболевании – добавочной почке, когда у пациента диагностируется не два, а три полноценных органа. Добавочная почка всегда имеет меньшие размеры, чем основной орган, и расположена несколько ниже. Кровоснабжение у добавочной П. всегда отдельное, а вот ее мочеточник может соединяться с основным мочеточником или самостоятельно впадать в мочевой пузырь. Если у пациента появляются признаки осложнений – гидронефроз, нефролитиаз, опухолевый процесс, добавочную почку удаляют.

Аномалии размера почки

Диагноз «гипоплазия почки» устанавливается в том случае, когда у человека выявляют почку маленьких размеров с правильным строением и с сохраненной функцией. Такая патология чаще всего бывает односторонней. Терапия заболевания проводится лишь при развитии осложнений: пиелонефрит, повышение артериального давления.

Нарушение расположения почек или дистопия

Во внутриутробном периоде почка постепенно меняет свое местоположение – перемещается из таза в поясничную область. При нарушении этого процесса говорят о дистопии почки. Данная патология может быть одно- или двусторонней. Различают следующие виды заболевания:

  1. Поясничная дистопия – почка располагается ниже, чем обычно, и появляется возможность пропальпировать весь орган, а не только его нижний полюс. Иногда этот порок путают с нефроптозом – опущением почки. Основное отличие дистопии от нефроптоза в расположении почечных сосудов: при ПД сосуды расположены перпендикулярно, а при опущении спускаются сверху вниз к почке. Для данной патологии не характерны болевые ощущения.
  2. Подвздошная дистопия – почка расположена в подвздошной ямке, сосуды к органу идут от подвздошной артерии, а их количество варьируется. Отличительный симптом этого порока – сильные боли в животе и нарушения уродинамики.
  3. Тазовая дистопия – почка находится в области малого таза, в пространстве между прямой кишкой и мочевым пузырем, что приводит к нарушению работы и самой почки, и соседних органов.
  4. Торакальная дистопия – редкое заболевание, при котором почка расположена в грудной клетке. Характерно левостороннее развитие порока. Особой симптоматики нет, но наиболее частый признак — боль возникает после приема еды.
  5. Перекрестная дистопия – еще на этапе своего развития почка перемещается на другую сторону, где и остается. При УЗ обследовании определяются две почки на одной стороне, которые в редких случаях могут сливаться (двойная почка). Дифференциальные диагноз – с опущением почек. Хирургическое лечение только при развитии осложнений.