Главная - Болезни - Почки - Туберкулез почек

Туберкулез почек

Туберкулез почки

Туберкулез почки

Что такое туберкулез почек

Туберкулез почек представляет собой поражение почечной паренхимы (основной почечной ткани) инфекционного характера, вызываемое палочкой Коха (микобактерией туберкулеза, МБТ, Mycobacterium tuberculosis). Среди внелегочных форм туберкулеза это заболевание занимает первое место, сопутствуя поражению легких в 30-40% случаев. Почечный туберкулез, ведущая форма туберкулеза мочеполовой системы, значительно менее заразен, чем бронхолегочный вариант.

Этиология и патогенез туберкулеза почек

Пути передачи

Источником заражения микобактерией является больной туберкулезом. Попадание туберкулезной палочки конкретно в почку осуществляется через кровь из другого очага, как правило, только начинающего формироваться легочного. Такой процесс обусловлен недостаточностью иммунитета на данной стадии болезни. Также гематогенное распространение возбудителя возможно даже в первые несколько часов после инфицирования через воздух или пищу.

Особенности почечного кровотока обуславливают проникновение микобактерии в ткань почки и включают:

  • наличие множества мелких артерий (обширное микроциркуляторное русло);
  • наличие плотного контакта с интерстициальной (заполняющей пространство между клубочками, канальцами и пр.) тканью сосудов;
  • присутствие в почечных клубочках замедленного кровотока.

Подобная специфика способствует тому, что формируются множественные очаги на почке, особенно в корковом слое.

Далее такой первичный очаг на почке может развиваться по-разному:

  1. Претерпеть обратное развитие полное (если очаг имеет небольшие размеры, присутствует местный или общий иммунитет к данной патологии или отмечается в основном гранулематозное воспаление).
  2. Претерпеть обратное развитие частичное с формированием рубцов (при наличии выраженных пролиферативных процессов (процессов новообразования клеток) или быстрой активации местного иммунитета).
  3. Вызвать формирование казеозно-некротических масс (омертвевших тканей творожистой консистенции) с инкапсуляцией (полной или неполной) микобактерий, а также длительным существованием последних в организме.

Основной фактор, провоцирующий почечный туберкулез ‑ недостаточность специфического иммунитета. При этом вторичный характер имеет поражение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) и мочевыводящих путей, которое осуществляется, в основном, лимфогенным или реже уриногенным путем, при непосредственном контакте бактерии со слизистой.

У мужчин в половине случаев поражаются и половые органы (яички с придатками, простата). У женщин половые органы затрагиваются только в 5-10% случаев. Из-за гематогенного пути передачи возбудителя инфицируются обе почки, но заболевание, как правило, развивается только с одной стороны, равновероятно справа или слева.

Благоприятные условия развитию инфекционного процесса создают различные патологические почечные нарушения такие, как мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит и др.

Классификация

Туберкулез почек классифицируют с опорой на клинические и рентгенологические признаки:

  • Туберкулез основной почечной ткани (паренхимы), при котором выявляются множественные очаги в коре и медуллярной зоне почки.
  • Туберкулезный папиллит, при котором поражаются в большей степени почечные сосочки, а деструктивные изменения более выражены.
  • Кавернозный (иногда ошибочно называемый «каверозный») туберкулез почки, который характеризуется слиянием нескольких очагов деструкции, образованием фиброзной капсулы, а также поражением ЧЛС с выходом в просвет почки казеозных масс, что в итоге вызывает формирование полостей (каверн).
  • Фиброзно-кавернозный туберкулез почек (фиброзный туберкулез) развивается в результате преимущественного поражения шейки нескольких или одной чашечки с их сдавлением и зарастанием на фоне туберкулезного папиллита. Из зоны разрушенного сосочка и растянутой чашечки формируется деструктивно-гнойная полость с отсутствием оттока ее содержимого.
  • Омелотворение почки ‑ формирование туберкулёмы и казеомы из-за выраженного ограничения патологического очага, разрастания тканей и пропитывания зоны поражения кальциевыми солями.

Туберкулез почек: симптомы и признаки

Специфические симптомы в клинической картине почечного туберкулеза отсутствуют. На ранних стадиях заболевания могут отмечаться небольшое недомогание, редко — субфебрильная температура, а примерно в трети случаев какие-либо проявления вообще не наблюдаются. При прогрессировании процесса могут появляться:

  • кровь в моче (макрогематурия), безболевая форма которой отмечается у 17% пациентов;
  • болезненные ощущения со стороны поражения в поясничной области (на начальных этапах – у 7%, а на более поздних – у 95% больных);
  • нарушения мочеиспускания (дизурия) – учащение, болезненность, сопровождающие также поражение мочевого пузыря.

Боли характеризуются ноющим тупым характером, но деструктивный процесс в почке с нарушением оттока мочи приводит к нарастанию симптоматики вплоть до проявлений почечной колики.

В 1% случаев на ранних стадиях болезни отмечается артериальная гипертензия, которая в запущенных случаях встречается уже у 20%.

Диагностика туберкулеза почек

Подозрение на почечный туберкулез возникает при наличии:

  • туберкулеза легких или других органов в анамнезе;
  • контакта с больными туберкулезом;
  • такого фактора, как рентгенологические признаки перенесенного процесса, когда проводится обследование легких и др.

Лабораторная диагностика

Ответить на вопрос о том, как выявить туберкулез почек, помогают некоторые лабораторные признаки заболевания:

  • В общем анализе мочи определяются выраженная кислотность, повышенное содержание лейкоцитов и белка, микрогематурия (следы крови, выявляемые только аналитическими методами) в отсутствие банальной микрофлоры.
  • Посев мочи на туберкулез (бактериологическое исследование) выявляет наличие микобактерий. Такой анализ мочи на туберкулез, в отличие от обычного посева, остающегося стерильным не глядя на выраженные признаки воспаления (асептическая пиурия), является одним из ведущих диагностических методов.
    Наличие микобактерий туберкулеза, определенных методом ПЦР (чувствительность порядка 94%).
  • Наличие антител, выявленных методом ИФА.
  • Подтверждение инфицированности организма посредством туберкулинодиагностики. Проведение провокационного теста подразумевает подкожное введение туберкулина с последующим исследованием мочи на предмет увеличения в осадке мочи форменных элементов.

УЗИ (ультразвуковое исследование) почек

На ранних стадиях туберкулез методом УЗИ не выявляется. При наличии же кавернозных поражений определяются эхонегативные образования округлой формы, окруженные плотной капсулой. При этом может отмечаться неоднородный характер содержимого каверны.

УЗИ используется в диагностике туберкулеза почки с целью определения локализации и степени поражения почечной ткани, а также осуществления динамического наблюдения за регрессом болезни на фоне проводимого лечения.

Методы рентгенологической диагностики

  • Обзорный снимок и нефротомография (показывают участки обызвествления и усиление контура пораженной почки).
  • Экскреторная урография.
  • Ретроградная уретеропиелография.

КТ и МРТ почек

Магнитно-резонансная и компьютерная томография позволяют точно определить деструкционный очаг и его взаимосвязь с магистральными сосудами, ЧЛС и элементами почечного синуса, а также выявить вовлечение регионарных лимфатических узлов в патологический процесс.

Динамическая нефросцинтиграфия (радионуклидное исследование почек)

Для оценки функциональных характеристик почки используют нефросцинтиграфию. Снижение функциональной активности органа после введения туберкулина может быть косвенным признаком патологического процесса.

Морфологические исследования

Поскольку почечный туберкулез носит очаговый характер, использование биопсии не является эффективным и может провоцировать распространение инфекции на окружающие ткани. Однако, признаком специфического воспаления является выявление в 50% случаев гигантских клеток Пирогова-Лангганса при морфологическом исследовании слизистой мочевого пузыря даже в отсутствие видимых поражений этого органа.

Дифференциальная диагностика

Туберкулез почек предполагает проведение дифференциальной диагностики с:

  • пиелонефритом (особенно в случае его осложнения пионефрозом, образованием в поясничной области гнойных свищей);
  • уретрогидронефрозом;
  • гидронефрозом.

Рентгенологические признаки почечного туберкулеза следует отличать от проявлений осложнения острого гнойного пиелонефрита ‑ медуллярного некроза, аномалий медуллярного вещества (дивертикулом чашечки, мегакаликозом, мегакаликсом, губчатой почкой), плотных и кистозных опухолевидных образований.

Только сочетание лабораторных, клинических, рентгенологических и ультразвуковых признаков может служить основой для постановки диагноза.

Лечение туберкулеза почек

Терапия почечного туберкулеза предполагает индивидуальный подход с применением определенных противотуберкулезных средств.

Различают противотуберкулезные средства первого ряда (основные) и препараты резерва. К основным средствам относят изопринозин и другие препараты на основе гидразидов изоникотиновой кислоты, этамбутол, рифампицин, стрептомицин. К резервным – протионамид, этионамид, циклосерин, канамицин, аминосалициловую кислоту и пр. Перспективным представляется также использование фторхинолонов (ломефлоксацина).

Решая вопрос о том, как лечить туберкулез почки, необходимо опираться на комплексную лекарственную терапию с учетом стадии и типа процесса, выраженности интоксикации, индивидуальной дозировки, состояния самого пациента, а также других систем и органов его организма. При лечении важно помнить о вероятности нарушения функций почек и печени, развития тяжелого дисбактериоза, аллергических и иных побочных эффектов.

Лечение заболевания требует приема неспецифических противовоспалительных средств и ангиопротекторов и имеет длительный характер от полу- до одного года. Лечение народными средствами может проводиться только в качестве поддерживающей терапии и требует предварительной консультации врача.

При появлении симптоматики нарушения оттока мочи показано его восстановление посредством нефростомии или установки уретерального катетера-стента.

Деструктивный процесс требует оперативного лечения (нефрэктомии) с предварительной противотуберкулезной терапией в течение 2-4 недель для предотвращения поражения остающейся почки.

Локальный деструктивный процесс не предполагает удаление всей почки, а только санацию (кавернотомию) или резекцию очага поражения (кавернэктомию).

Своевременное выявление и успешная консервативная терапия служат залогом благоприятного прогноза.

Диспансерный учет

Лечение туберкулеза почек осуществляется в противотуберкулезном специализированном учреждении. Пациенты, которые перенесли легочную форму заболевания, помещаются после излечения на диспансерный учет периодическим прохождением обследования.

Ещё фото (18+)