Главная - Болезни - Простата - Рак простаты

Рак простаты

Что такое рак простаты

Рак простаты – это недоброкачественная опухоль, локализирующаяся в тканях предстательной железы. Чаще всего злокачественное новообразование поражает периферическую зону простаты, остальные проценты случаев делятся между центральной и переходной зонами.

Факторы риска

  1. Возрастные изменения. Более чем у половины мужчин, достигших возраста 80 лет, обнаруживают рак простаты.
  2. Наследственность. Мужчины, в семье которого были случаи поражения предстательной железы, имеют больший риск получить такой диагноз. Более того, если в семье несколько мужчин с диагнозом рака простаты, то шансы остаться здоровым снижаются.
  3. Неправильное питание. Фактор, который меньше всего влияет на возникновение рака простаты, однако его тоже нельзя упускать из вида. Мужчины, которые предпочитают употреблять пищу, богатую животными жирами, рискуют попасть в зону риска.

Некоторые ученые утверждают, что имеют влияние еще несколько факторов, такие как принадлежность к определенной расе, избыток ультрафиолетового излучения, инфекции, гормональный дисбаланс, профессиональные вредности. Однако на сегодняшний день никакого подтверждения этих утверждения нет.

Классификация

Морфологически рак предстательной железы делится на эпителиальный и не эпителиальный. Рак, затрагивающий эпителий имеет несколько видов: аденокарцинома предстательной железы (самый распространенный вид), переходно-клеточный и плоскоклеточный (оба вида встречаются редко). Рак, не касающийся эпителия, подразделяется на лейомиосаркому, гемангиосаркому и лимфому.

Кроме этого, широко применяется классификация по Глиссону, суть которой в том, что опухоль описывается по гистологии и степени распространения и оценивается в баллах:

  • 4 и менее: высокодифференцированная опухоль предстательной железы (пораженные клетки изменены минимально, доброкачественная опухоль);
  • 5-7 баллов: умеренно дифференцированная опухоль (клетки изменены в средней степени, «средний» рак);
  • 7 и более: низкодифференцированная опухоль (клетки больше не имеют структуру нормальных, «злой» рак).

Как видно из приведенной бальной системы, самый благоприятный исход возможен на стадии высокой дифференциации опухоли, низкая же оставляет мало шансов на благоприятный исход.

Стадии рака простаты

Рак предстательной железы имеет множественные стадии, отраженные в международной классификации по системе TNM:

T – опухоль и ее характеристики
-1a Опухоль с высоким характером гистологии, локализирующаяся в удаленной области предстательной железы, обнаруженная методом трансуретральной резекции и распространенная менее чем на 5% от всей массы простаты.
-1b Опухоль, обнаруженная методом трансуретральной резекции, занимающая более 5% от массы простаты, либо опухоль со средним или низким характером гистологии даже при объеме менее 5% от общей массы простаты.
-1c Новообразование, обнаруженное методом биопсии, назначенной из-за высокого уровня ПСА, но не имеющее явных признаков развития, способных проявиться при ректальном пальцевом исследовании.
-2a Процесс развития новообразования распространяется только в одной доле простаты, капсульно.
-2b Новообразование распространено на обе доли простаты, капсульно.
-3a Опухоль выходит за пределы капсулы.
-3b Опухоль прорастает семенники.
-4 Опухоль распространяется на близлежащие органы и ткани.
N – лимфоузлы
Регионарные лимфатические узлы не поражены.
-0 Регионарные лимфатические узлы не имеют метастазов.
-1 Регионарные лимфатические узлы имеют множественные метастазы.
M – метастазы и их распространенность
Стадия не нуждается в поиске метастазов.
-0 Метастазы в отдаленных лимфоузлах не обнаружены.
-1а Обнаружены метастазы в отдаленных лимфоузлах.
-1b Метастазы обнаружены в костной ткани.
-1с Метастазы обнаружены в соседних органах.

Данная классификация позволяет увидеть картину опухолевого процесса целиком и подобрать соответствующее лечение.

Симптомы рака простаты

Симптомы рака предстательной железы появляются уже на последних стадиях поражения, когда распространенность опухолевого процесса выходит за рамки благоприятного исхода. Однако современные методы исследования способны выявить рак на ранних стадиях.

Клиническая картина появляется на завершающих стадиях злокачественного процесса, когда метастазирование распространилось на отдаленные лимфатические узлы, костную и легочную ткань, печень:

  1. Проблемы с мочеиспусканием. В зависимости от локализации опухоли возможно затруднение мочеиспускания, когда поток мочи встречает препятствие и течет не в полную силу. Так же желание помочиться может быть частым или ложным, когда при большом желании выделяется только несколько капель. Может возникнуть ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью, что в скором времени приводит к повторному акту мочеиспускания. В некоторых случаях может возникать недержание мочи.
  2. Симптомы поражения близлежащих органов. Возникает гемоспермия и гематурия – появление капелек крови в сперме или моче. Снижение эрекции или импотенция, могут возникнуть болезненные ощущения в паху или крестце.
  3. Проявления метастазов. Подобные проявления говорят о далеко зашедшем процессе и о распространении метастазов на дальние органы и ткани. Болезненные ощущения в костях, отеки на нижних конечностях из-за нарушения тока крови, паралич ног из-за метастазов в позвоночнике.
  4. В случае, когда неопластический процесс приобрел необратимость, могут возникать анемии, истощение, потеря аппетита, слабость, быстрая утомляемость.

Диагностика

При любой диагностике опрос и клиническая картина имеют большое значение, однако при диагностике рака любого типа они отходят на второй план, поскольку симптоматика характерна только на последних стадиях поражения.

Для ранней диагностики разработаны несколько успешных методик:

  • Ректальное пальцевое исследование;
  • Трансректальное исследование ультразвуком;
  • Определение уровня простата-специфического антигена (ПСА). Следует помнить, что этот показатель повышается при различных состояниях, поэтому должен быть исследован в комплексе с остальными методиками. Этот показатель повышается не только при раке, но и при аденоме предстательной железы, хроническом и остром простатите, камнях простаты, опухолях в прямой кишке или аномалиях в семенных пузырьках.
  • Биопсия;
  • МРТ или КТ, но только как дополнительные методики при выявлении рака предстательной железы;
  • Остеосцинтиграфия, метод, который при помощи изотопов может определить наличие метастазов в костях.

Ранняя диагностика рака простаты возможна лишь при регулярном профилактическом обследовании и наблюдении, либо при обследовании аденомы простаты при уже существующем заболевании. Поэтому крайне важно уделить профилактике особое внимание, мужчинам, достигшим 40-летнего возраста необходимо регулярно обследоваться у специалиста и проходить комплексное обследование с определением уровня ПСА, ректальным и трансректальным исследованием.

Крайне важно помнить, что раннее выявление новообразование дает высокий процент избавления от заболевания.

Лечение

Лечение рака предстательной железы определяется стадией распространения опухолевого процесса. Кроме этого, сопутствующие заболевания и возраст мужчины могут повлиять на выбор метода лечения, равно как и сам пациент, который вправе отказаться от предложенного варианта или выбрать один из нескольких. Лечащему врачу нужно назначить все необходимые методы исследования и на основании их результатов выбрать и предложить пациенту способ лечения.

Варианты лечения рака предстательной железы, возможные на сегодняшний день:

  1. Выжидание. Вариант, приемлемый при достижении пожилого возраста и множественных сопутствующих заболеваниях при обнаруженной опухоли высокой дифференциации. Иными словами, когда лечение может нанести больший вред, чем его отсутствие.
  2. Радикальная простатэктомия. Операция по удалению простаты, приемлема при локализации опухоли в пределах простаты и отсутствию метастазов, либо при небольшом прорастании в семенники, но в комплексе с лучевой и гормональной терапией.
  3. Лучевая терапия. Разрушает опухоль ионами, приемлема в комплексе с другими методиками.
  4. Брахитерапия. Лучевая терапия с меньшей локализацией и меньшими последствиями для организма пациента.
  5. Криотерапия. Заморозка пораженных клеток, приемлема в случаях с небольшой локализацией и в сочетании с другими методиками.
  6. Гормональная терапия. Приемлема в случаях бесполезности иных методик, либо в комплексе. Хирургический или медикаментозный метод кастрации, андрогены или ингибиторы 5-альфа-редуктазы.

Прогноз

На прогноз того или иного исхода рака предстательной железы влияют несколько факторов:

  1. Стадия распространения опухоли;
  2. Высокая или низкая дифференциация опухоли;
  3. Наличие и воздействие сопутствующих болезней.

К примеру, выживаемость в течение пяти лет после лечения опухоли первых двух стадий составляет порядка 90%. При третьей стадии этот показатель снижается практически наполовину – 50%, при четвертой – до 20%.