Главная - Диагностика - Осмотр - Пальпация в урологии

Пальпация в урологии

Одним из диагностических методов в урологии является пальпация. Ознакомимся с тем, как пальпировать органы мочеполовой системы.

Пальпация почек

Пальпацию почек осуществляют обеими руками в лежачем положении пациента. Одну руку располагают в области подреберья, а другую заводят под поясницу. На выдохах сближают пальцы рук. В ситуации, когда обследованию подвергается пациент с избыточной жировой подкожной клетчаткой, процедуру производят, размещая обследуемого на боку с прижатой к телу ногой со стороны исследования. Если пальпация реализуется в положении пациента стоя, необходимо, чтобы он слегка наклонился вперед для расслабления мышц брюшной передней стенки.

У здорового человека почки не пальпируются в норме. Прощупать орган получается только при его увеличении (вследствие опухоли, гидронефроза, пионефроза). Тем не менее, пропальпировать иногда удается нижний полюс правой почки у абсолютно здоровых, но худощавых людей.

При отсутствии патологии процедура безболезненна, если же возникает выраженная боль при пальпации, это свидетельствует о наличии проблемы (пиелонефрита, гидронефроза). При таких заболеваниях даже легкое поколачивание в зоне реберно-позвоночного угла может сопровождаться болезненными ощущениями (симптом поколачивания положительный).

Для мочеточников пальпация невозможна. В некоторых случаях камень крупного размера в нижней трети мочеточника может прощупываться у мужчин через прямую кишку и через влагалище у женщин.

Пальпация мочевого пузыря

Для мочевого пузыря пальпация возможна, если его объем превышает 150 мл или присутствуют крупные образования. Пальпация мочевого пузыря диагностирует его переполнение при задержке мочи (хронической или острой).

Пальпация члена и органов мошонки

Пальпация полового члена позволяет выявлять локальное уплотнение, например, при болезни Пейрони (индурации пениса фибропластической) или каверните (воспалении кавернозного тела). У мужчин пальпация уретры осуществляется по нижней поверхности члена, аналогичное обследование у женщин производится через влагалище. Если ощупывание зоны проекции мочеиспускательного канала выявляет некоторую болезненность, это может быть признаком патологии воспалительного характера (уретрите), тогда как уплотнение может свидетельствовать в пользу развития склеротических процессов (стриктуре уретры). Иногда камень в уретре пальпируется.

Пальпацию органов мошонки осуществляют в положении лежа и/или стоя. Обследование проводиться в теплом помещении.

С обеих сторон поочередно определяют наличие, консистенцию и размеры яичек. Затем проводят пальпацию семенных канатиков и придатков. Обследование позволяет обнаружить:

  • отсутствие обоих яичек или только одного (кастрация, анорхизм, крипторхизм);
  • атрофию или гипоплазию тестикул;
  • болезненность, увеличение яичек и их придатков (киста придатка, опухоль яичка, эпидидимит, орхит);
  • в области придатка, который спаян с яичком, – бугристое уплотнение и одновременное утолщение, напоминающее четки, семявыносящего протока (может быть признаком туберкулезного эпидидимита).

Ощупывание элементов семенного канатика в состоянии покоя и при натуживании позволяет диагностировать варикоцеле (варикозное расширение вен).

При наличии в области мошонки выраженных болей и увеличения органа проводят дифференциальную диагностику перекрута яичка и орхоэпидидимита. Для перекручивания типично высокое расположение яичка, также может происходить ротация, в результате которой придаток определяется спереди от яичка. Важную роль в дифференциации этих патологий играет симптом Прена. Положительный симптом Прена наблюдается при орхоэпидидимите – болевые ощущения снижаются при поднимании яичка. Отрицательный симптом Прена (сохранение или даже усиление боли при упомянутой манипуляции) – признак перекрута яичка.